Надежда Харлампиевна Бурылина (урожденная Куваева) (1851-1921)

Год рождения: 1851
Дата присвоения звания: 07.06.1910
Надежда Харлампиевна Бурылина (урожденная Куваева) (1851-1921).

Титульный лист книги образцов тканей Куваевской ситценабивной мануфактурыНадежда Харлампиевна Бурылина родилась в 1851 году в семье ивановского фабриканта Харлампия Ивановича Куваева и его жены Екатерины Осиповны (урожденной Сеньковой). В 1874 году Надежда Харлампиевна вышла замуж за Николая Геннадьевича Бурылина. Венчание проходило в Москве. Бурылин из известного в Иваново-Вознесенске рода, служил в то время приказчиком на фабрике невесты. Мягкая, добрая Надежда нашла заботливого надежного мужа и талантливого предпринимателя. Производство быстро расширялось, принося все возрастающие доходы.

Ситец тов-во Куваевской ситценабивной мануфактуры. Иваново-Вознесенск, 1896 г.В 1881 году не стало Екатерины Осиповны, через четыре года умерла 19-летняя Ольга. Надежда Харлампиевна осталась единственной наследницей родовой фабрики. Основным пайщиком и главой Товарищества Куваевской ситцепечатной мануфактуры осталась Н.Х.Бурылина, Николай Геннадьевич был директором-распорядителем. Заведуя всеми делами, он всячески поддерживал авторитет жены. На многих прошениях к Бурылиной об оказании помощи стоят его резолюции: послать ткани, денег и т.д. от имени Надежды Харлампиевны.

Милионные доходы позволяли супругам Бурылиным вкладывать большие деньги в благотворительность. На своем предприятии в 1896 г. они открыли бесплатное училище, где обучалось до 150 мальчиков в год. Учителям Товарищество делало ежегодный взнос на пенсии. Около 90 тыс. рублей в год шло на удовлетворение социальных нужд работников. Было построено несколько домов для служащих и мастеров, каменный корпус для рабочих с четырьмя спальнями на 585 коек, кухней, столовой, где получали харчи 2400 человек, амбулаторный приемный покой, отдельное здание для бани. Всем этим рабочие пользовались бесплатно.

Надежда Харлампиевна была бессменной попечительницей Иваново-Вознесенского 1-го земского училища. В 25-летний юбилей пребывания ее в этой должности отмечали, что “за все время своего попечительства с любовью участвовала во всех делах школы и при этом не жалела на нужды ея своих средств…”. В 1912 г. училищу было присвоено ее имя.

Главным благотворительным делом Бурылиных была постройка и оборудование больницы. Под нее Надежда Харлампиевна пожертвовала лично ей принадлежащий участок земли. Это была первая больница, полностью построенная на частные средства. Бурылины дали ей имя родителей - Е.О. и Х.И.Куваевых (сегодня это - 2-я городская клиническая больница). Больница была передана в дар городу вместе с капиталом на ее содержание. За этот дар Н.Х. и Н.Г.Бурылиным 7 июня 1910 г. было присвоено звание Почетных граждан г. Иваново-Вознесенска