Городской округ Иваново
Иваново

Вековой юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Яков Федорович Кириллов

Вековой юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны Яков Федорович Кириллов.

Теплые слова поздравления с юбилеем и пожелания доброго здоровья 26 октября ветерану от имени главы областного центра Владимира Шарыпова передала начальник городского управления социальной защиты населения Любовь Семенова. По традиции вместе с поздравлениями от мэра юбиляру вручили письмо Президента России В.В. Путина, а также цветы и подарки.

Яков Федорович Кириллов родился 26 октября 1923 года в деревне Крутец Черозерского района Вологодской области в многодетной семье. В феврале 1942 года, когда юноше уже исполнилось 18 лет он ушёл на войну. Сначала служил на Волховском фронте, а затем на Ленинградском. На «дороге жизни» на Ладоге Яков Федорович был связистом.

В 1945 году Якова Кириллова вместе с сослуживцами отправили воевать на Японский фронт, где они встретили новость об окончании войны. Вдалеке от малой Родины Яков Федорович отслужил ещё три года срочной службы. За время службы Яков Федорович имеет множество наград, в числе которых медали за оборону Ленинграда и за победу над Японией.

В 1948 году молодой мужчина переехал к родному дяде в город Иваново. Здесь он устроился на работу штукатуром - маляром в строительный цех фабрики «Красная Талка». Вскоре Яков Федорович Кириллов познакомился с будущей женой Юлией Рафаиловной. У супругов родилось трое детей: сын и две дочери. К сожалению, сына и супруги уже нет в живых, но у ветерана есть две дочери, внук и внучка, четыре правнука и подросли двое пра-правнуков.

Его дочь - Надежда Яковлевна с большой любовью и тёплом говорит об отце, что он всегда был добр к своим близким и постоянно обо всех заботился. Всю жизнь Яков Кириллов усердно работал, а после трудового дня ещё и помогал всем, и не только своим родным, но и соседям по хозяйству: практически все дома на улице заштукатурил.

Конечно, с возрастом здоровье начало подводить – сейчас Яков Федорович уже хуже видит и слышит, но до сих пор организм остается достаточно крепким. Ветеран всегда интересуется хозяйством, и даже смотрит за огородом. Яков Федорович очень любит своих правнуков – все они мальчики - он всегда ждет их в гости. Сегодня вечером вся большая семья Якова Федоровича Кириллова соберётся за столом, чтобы поздравить дедушку с юбилеем.

Любовь Семенова отметила, что в настоящее время в Иванове проживают 23 долгожителя, отметивших свой вековой юбилей. «Впереди планируют отметить 100-летие ещё пятеро жителей областного центра, которых мы также обязательно поздравим», - сообщила Любовь Семенова.