Городской округ Иваново
Иваново

В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова

В мэрии открылась выставка живописи протоирея Петра Яковлевича Кочанова.

Экспозиция «За Святую Русь помолюсь…» посвящена 50-летию творческой деятельности лухского священника, протоиерея Петра (в миру - Пётр Яковлевич Кочанов). В четверг 20 июня автор презентовал свои картины ивановцам.

Петр Кочанов родился 20 июня 1940 года в Москве. Писать картины он начал в детстве, а в конце 50-х брал уроки живописи у народного художника Николая Ромадина. Художник-педагог свободно владеет кистью, используя любой жанр: пейзаж, портрет, натюрморт. Его произведения отличает сдержанная колористическая гамма в сочетании с четкой графической выверенностью композиционного построения.

Пётр Кочанов — один из немногих классических художников в нашей стране, который умеет отображать небо, воздух и воду. Он участвовал в оформлении Ленинградского вокзала в Москве, Парка культуры и отдыха в Химках, расписывал один из храмов в Казани. В настоящее время служит в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лухе. Творческое наследие священника-художника отвечает на самые главные вопросы о смысле жизни. Своим творчеством отец Пётр проповедует о Боге, помогает людям найти правильные жизненные ориентиры.

Поздравили протоиерея Петра с открытием выставки, а также с днем его рождения временно исполняющий полномочия главы областного центра Александр Шаботинский, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев и настоятель Преображенского храма города Иванова отец Георгий (Витязев).

«Очень символично, что день рождения отца Петра совпал с православным праздником – Собором Ивановских святых. И сегодня, в день 50-летия творческой деятельности автора, я познакомился ещё и с другой его стороной. Удалось послушать некоторые стихи, которые батюшка пишет. Качество их глубоко поражает, они пронизывают душу и связаны с тем, что происходит в жизни у каждого. Поэтому мы договорились об издании части стихов в виде небольшого сборника, чтобы многие люди могли с ними познакомиться. Стихи действительно достойны того, чтобы их слушали и читали, поскольку все творчество протоиерея Петра связано с жизнью, как и его прекрасные картины», - сказал Александр Шаботинский.

Градоначальник пожелал автору долголетия, творческого вдохновения, мира в душе, сил и чтобы не было сомнения в правильности выбранного пути.

Добавим, на выставке в мэрии представлено порядка 30 полотен, выполненных в технике холст масло. Экспозиция доступна для посещения всем желающим с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00.

Для справки:
Пётр Яковлевич Кочанов (20.06.1940) - художник-живописец, член Союза художников Российской Федерации. Духовное чадо архимандрита Кирилла (Павлова).
С 1957-го по 1960-й год учился в Первом Московском Аэроклубе, летал на Як-18, выполняя фигуры высшего пилотажа.
С 1957-го по 1959-й брал уроки живописи у народного художника Николая Михайловича Ромадина.
В 1965 году закончил Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. Дипломная работа по живописи «Пейзажи Подмосковья» под руководством профессора Ф.А. Модорова и народного художника А.И. Лактионова.
С 1965-го по 1972-й работал художником Ленинградского вокзала (Москва) и художником Парка культуры и отдыха имени Льва Толстого в г. Химки.
С 1975-го по 1990-й работал на комбинате художественных работ в г. Химки – художником-живописцем. Преподавал в педагогическом институте им. В.И. Ленина – живопись и основы начертательной геометрии.
Участник многих республиканских и всесоюзных выставок.
С 1981 по 1988 годы расписывал Храм мученицы Параскевы Пятницы в селе Мизиново Пеновского района Тверской области.
В 1981 году вместе с бригадой художников расписывал храм мученика Никиты в городе Казани.
В 1989 году после международной российско-турецкой художественной выставки в Анкаре ему было присвоено звание Международного художника-живописца.
В 1990 году рукоположен в чин дьякона Ивановской Епархии. А 12 июля – рукоположен в чин иерея.
В 1992 году рукоположен в чин протоиерея Епископом Амвросием Щуровым.
По сей день протоиерей Пётр служит в храме Успения Пресвятой Богородицы в поселке Лух Кинешемской Епархии.